Россия станет абсолютным лидером по экспорту зерна

Россия ведет активную борьбу за право быть крупнейшим экспортером пшеницы в мире – к такому выводу пришли эксперты USDA. Последний аргумент в пользу этого довода – итоги египетского тендера от 28 мая, когда государственный импортер Египта GASC закупил 180 тыс. тонн пшеницы российского производства по цене $178.50/т. Цена поставки на $13 меньше, чем цена, по которой американцы предлагали свое зерно. Исход сделки – еще один повод говорить, что Россия постепенно вытесняет США с лидирующих позиций на мировом зерновом рынке, пишет «Bloomberg Businessweek».

За прошедшие 11 месяцев россияне поставили 58% зерна, заявленного в объемах импорта в ходе египетских закупочных тендеров. Для сравнения, доля российского зерна в структуре египетского импорта за аналогичный период прошлого года составила 40%. В свою очередь, доля американской пшеницы в египетских закупках снизилась с 13% до 8%.

Такое положение дел аналитики называют настоящим прорывом для России. В 90-е гг. Египет вынужден был полагаться на поставки пшеницы из США, поскольку десятилетия советского режима не позволяли России экспортировать крупные партии зерна, а сельское хозяйство Египта и бедственное положение населения были краеугольными камнями в экономики арабской республики. Постепенно Россия оправилась от советского режима и начала осваивать плодородные земли на черноморском побережье, а в 2002 г. сумела вырваться в лидеры по экспорту пшеницы – тогда россияне поставили на зарубежные рынки 15,6 млн тонн злаковой культуры.

По словам Аркадия Злочевского, главы РЗС, именно тогда экспорт зерна начал приносить ощутимую прибыль.

К 2008 г. цены на зерно в мире достигли своего пика, и тогда на российские пашни хлынула волна зарубежных инвестиций – из Швеции, Великобритании, Китая и Кореи. Сегодня на долю России приходится 14% мирового экспорта пшеницы, на 0,5% больше, чем в 2000 г. Доля США в структуре мирового экспорта за указанный период сократилась с 26% до 19%.

Россия продолжает наращивать экспортные мощности, и по оценкам USDA, к 2019 г. Россия станет абсолютным лидером по объемам внешних продаж пшеницы. В прошлом году указом Президента РФ Д.Медведева была создана Объединенная Зерновая компания (ОЗК), цель которой – контролировать экспортные потоки российского зерна. После ее создания Россия начала контролировать рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – традиционных рынков сбыта пшеницы из Австралии и США.

Сложившаяся обстановка беспокоит американских аграриев. Традиционно пшеница производства США стоит дороже, поскольку содержание протеинов в ней выше, а процент порченого зерна – содержащего посторонний мусор или насекомых – ниже. Однако Россия активно развивает элеваторные мощности, применяет новые технологии в производстве и хранении зерна, что доставляет американским экспортерам дополнительное беспокойство. Конгресс США не собирается оставлять этот вопрос без должного внимания. Конечно, фактор цены сегодня на мировом рынке играет, пожалуй, определяющую роль. Американцы не планируют снижать цены на собственную пшеницу преиум-класса, но разрабатывают новые схемы международной торговли – соглашения о свободном режиме торговли с латиноамериканскими странами. Так США надеются удержать традиционных импортеров пшеницы.

По словам Кирилла Подольского, исполнительного директора третьего по объемам российского экспортера пшеницы Valars Group, россияне стараются поставлять свою зерновую продукцию везде, где на нее имеется спрос. Кстати, порядка трети всей пшеницы, которая направляется на египетский рынок, приходится именно на этого поставщика. По словам К.Подольского, убытки компании от снижения цен на мировом рынке на фоне избытка пшеницы составляют порядка $500 млн. Зерновой союз уже обратился к Правительству РФ с просьбой выделить субсидии в размере $320 млн, чтобы сделать экспорт более рентабельным.

Российский зерновой рынок, конечно, имеет множество нерешенных проблем, отмечает К. Подольский. В преддверии мирового финансово-экономического кризиса он скупал земли по топовым ценам, и теперь приходится покрывать потери. Это позволит россиянам вести борьбу за звание крупнейшего мирового экспортера пшеницы более агрессивно.

Источник: IDK.Эксперт