Зерновые интервенции приостановлены

Первый вице-премьер Виктор Зубков после совещания по вопросам зернового рынка в РФ сообщил, что зерновые интервенции временно приостановлены. По его мнению, проводить их пока нет необходимости, так как с рынка и так «снимается» лишнее зерно, то есть он регулирует себя сам.

Решение о том, будут ли продолжены госзакупки зерна, примут в марте. В феврале планируется наблюдать за ситуацией на зерновом рынке.

На госзакупки зерна еще есть средства - 2 млрд рублей. За два месяца проведения зерновых интервенций — со 2 ноября по 30 декабря 2009 года — государство закупило в фонд 1,488 млн тонн зерна на сумму 5,81 млрд рублей.

"Проблема со сбытом зерна в последние несколько лет стала уже традиционной для российского сельского хозяйства. Для решения данной проблемы следует прибегнуть к целому пакету мер. Во-первых, следует сместить акценты в производстве зерна. В нашей стране который год подряд фиксируется перепроизводство пшеницы, а кормовых сортов – кукурузы, сои – нам не хватает, что тормозит развитие таких сельскохозяйственных отраслей как животноводство и птицеводство.

Во-вторых, следует развивать инфраструктуру для хранения зерна. В стране недостаток элеваторов, а «напольное хранение» приводит к порче продукта. Таким образом, мы получаем зерно низкого качества, которое можно экспортировать только в рамках гуманитарной помощи. Из-за этого страна теряет на экспорте несколько млрд. руб. ежегодно.

В-третьих, развитие экспортных возможностей может происходить только за счет совершенствования логистики. Двух экспортных центров в Новороссийске и Туапсе явно недостаточно.

В-четвертых, в серьезном совершенствовании нуждается механизм государственных закупочных интервенций, который должен становиться более гибким. Следует разработать методику расчета минимальной закупочной цены, а также внедрить механизм залогового кредитования, чтобы производители продавали государству зерно по фиксированной цене, а если цены на рынке затем оказываются выше, то могли бы это зерно отозвать и продать уже с большей выгодой. Механизм залогового кредитования используется в странах СНГ", - комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.

Источник: Финам